DIABÈTES : CAUSES, RISQUES ET PRÉVENTION

LE DIABÈTE C’EST QUOI ?

Le diabète est défini par un taux de glucose trop élevé dans le sang. Il y a deux types de diabète : le diabète de type I (découvert souvent pendant l’enfance) et le diabète de type II (découvert chez l’adulte).
D’après l’Organisation mondiale de la santé, un patient est diabétique si :

  • La glycémie à jeun est supérieure à 1,26g/L à deux reprises.
  • La glycémie, à jeun ou non, est supérieure à 2g/L avec des symptômes pouvant être évocateur d’un diabète (soif intense, envie d’uriner fréquente, amaigrissement).

QUELS SONT LES CAUSES ?

Le diabète résulte d’un ensemble de facteurs :

  • Génétiques : des antécédents familiaux de diabète sont souvent présents dans la famille.
  • Environnementaux : alimentation déséquilibrée, un surpoids, manque d’activité sportive …

QUELS SONT LES RISQUES POUR LA SANTÉ ?

Un taux de sucre trop élevé à pleins d’effets néfastes sur l’organisme : augmentation du risque cardio-vasculaire (risque d’infarctus, AVC…), risque de cécité, insuffisance rénale, amputations…

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COMMENT SE FAIRE DÉPISTER ?

Le dépistage du diabète se fait sur une simple prise de sang à jeun par la mesure de la glycémie (taux de sucre dans le sang).

COMMENT PRÉVENIR LA SURVENUE D’UN DIABÈTE ?

Il n’est pas possible de contrôler les facteurs de prédispositions génétiques mais nous pouvons éviter les facteurs de risques environnementaux.

Pour cela il est recommandé de :

  • Pratiquer une activité physique journalière
  • Avoir une alimentation équilibrée
  • Perte de poids si surpoids/obésité
  • Arrêt du tabac

Pour plus de conseils vous pouvez consulter le site de la Fédération Française des Diabétiques.

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