Ballonnements, douleurs digestives, fatigue… Le gluten est souvent accusé de provoquer de nombreux troubles. Mais toutes les réactions au gluten ne sont pas identiques. Il existe plusieurs situations bien différentes : la maladie cœliaque aussi appelée intolérance au gluten, l’allergie au gluten et l’hypersensibilité au gluten. Voici ce qu’il faut savoir.
C’EST QUOI, LE GLUTEN ?
Le gluten est un mélange de protéines présent dans plusieurs céréales comme le blé, l’orge et le seigle. Réduit en farine, il est à la base de la fabrication de nombreux aliments de notre quotidien : pain, pâtes, gâteaux, pizzas, etc.
Chez certaines personnes, sa consommation peut entraîner des réactions plus ou moins sévères.
LA MALADIE CŒLIAQUE
La maladie cœliaque est une maladie digestive chronique auto-immune qui touche entre 0,7 et 2% de la population. Le système immunitaire réagit anormalement à la présence de gluten dans l’alimentation. Cette réaction entraîne une inflammation de la paroi intestinale à l’origine de problèmes de digestion et d’absorption des nutriments.
Les signes qui peuvent alerter :
- Douleurs abdominales
- Diarrhée chronique
- Amaigrissement
- Fatigue
- Carences (fer, calcium, vitamines…)
Comment la diagnostiquer ?
Une simple prise de sang permet de rechercher des anticorps spécifiques : les IgA transglutaminases. Une biopsie de l’intestin grêle peut également s’avérer nécessaire dans un second temps.
Quel traitement ?
Un régime strict sans gluten est nécessaire. Il permet généralement une amélioration nette des symptômes et une réparation de la paroi intestinale.
L’ALLERGIE AU GLUTEN (OU AU BLÉ)
L’allergie au gluten est différente : c’est une réaction allergique immédiate, souvent plus fréquente chez les enfants. Elle peut concerner le gluten lui-même ou d’autres protéines présentes dans le blé.
Les symptômes possibles :
- Urticaire, rougeurs
- Gonflements (œdème)
- Vomissements, douleurs abdominales
- Crise d’asthme, parfois réaction grave (choc anaphylactique)
Le diagnostic :
La recherche d’IgE spécifiques et/ou des tests cutanés permettent d’identifier cette allergie.
Que faire ?
Éviction totale du gluten de son alimentation (et parfois d’autres céréales). Une trousse d’urgence peut être prescrite en cas de risque de réaction sévère.

L’HYPERSENSIBILITÉ AU GLUTEN
Certaines personnes présentent des symptômes digestifs (ballonnements, inconfort, douleurs) ou extra-digestifs (fatigue, maux de tête) après avoir mangé du gluten, mais sans que la maladie cœliaque ni l’allergie ne soient retrouvées. On parle alors d’hypersensibilité au gluten.
Ce qu’il faut savoir :
- Il n’existe aucun test biologique spécifique pour poser ce diagnostic.
- C’est un diagnostic d’exclusion : il faut d’abord écarter la maladie cœliaque et l’allergie.
- Le lien direct avec le gluten reste discuté : d’autres composants du blé (comme les FODMAPs, glucides fermentescibles mal absorbés par l’intestin qui peuvent provoquer des troubles digestifs chez certaines personnes, notamment celles atteintes du syndrome de l’intestin irritable) pourraient aussi être en cause.
Que faire ?
Diminution de la consommation des aliments contenant du gluten, à moduler en fonction de l’amélioration des symptômes.
Ce qu’il faut retenir :
Trouble | Mécanisme | Diagnostic | Traitement |
Maladie cœliaque | Auto-immun | Prise de sang | Régime stricte sans gluten |
Allergie au gluten | Allergique (IgE) | Tests allergologiques | Régime stricte sans gluten (voir du blé) |
Hypersensibilité non cœliaque | Inconnu | Diagnostic d’exclusion | Diminution de la consommation de gluten |
En cas de doute…
Avant de supprimer le gluten de votre alimentation, il est important de parler à votre médecin. Un régime sans gluten ne doit pas être commencé sans avoir d’abord réalisé les examens nécessaires. En effet, cela pourrait fausser les résultats et retarder un bon diagnostic.
N’hésitez pas à poser des questions à votre médecin ou au biologiste du laboratoire.
