SUIVI DE GROSSESSE – LA LISTÉRIOSE

QU’EST-CE QUE C’EST ?

La listériose est une infection grave, d’origine alimentaire, due à une bactérie : Listeria monocytogenes. Cette bactérie est très répandue dans notre environnement et peut se retrouver dans les aliments, même s’ils sont réfrigérés. C’est une maladie rare potentiellement grave chez la femme enceinte et le nouveau-né.

Cette bactérie est très résistante dans le milieu extérieur, elle peut se développer à basse température (4°C dans les frigo) et peut résister à la congélation. Elle est détruite après une cuisson.

La contamination humaine par Listeria est essentiellement alimentaire (produits laitiers, en particulier les fromages au lait cru, certaines charcuteries, produits de la mer, végétaux).

OÙ SE CACHE LISTERIA MONOCYTOGENES ?

Cette bactérie est le plus fréquemment retrouvée dans :

  • les produits laitiers à base de lait CRU, et en particulier dans les fromages à pâte molle
  • les charcuteries, les viandes crues ou mal cuites
  • les crudités
  • les poissons fumés et les fruits de mer

Le mode de contamination le plus fréquent est donc l’ingestion d’aliments contaminés.

QUELS SONT LES SYMPTÔMES ?

Pour la femme enceinte :

L’infection est en général sans conséquence pour la mère : elle peut passer inaperçue, prendre la forme de contractions, ou se traduire par un pic fébrile, accompagnée de maux de tête et, également parfois, de troubles digestifs (ex : nausées, vomissements, diarrhée, etc.).

Il est indispensable de respecter des mesures hygiéno-diététiques pour éviter le risque d’infection et de consulter en cas de symptômes pour avoir un avis médical.

Pour l’enfant :

Si la maladie n’est pas traitée ou passe inaperçue chez une femme enceinte, elle peut provoquer une fausse couche, un accouchement prématuré, ou une infection du nouveau-né.

blank

COMMENT FAIRE LE DIAGNOSTIC ?

Le diagnostic de la listériose chez la femme enceinte se fait via la réalisation d’hémocultures (prélèvement et mise en culture de sang).

Le prélèvement ne nécessite pas d’être à jeun et peut être réalisé dans tous les laboratoires du groupe B2A.

QUEL EST LE TRAITEMENT ?

La listéria peut se soigner par un traitement antibiotique adapté et un suivi gynécologique approprié sera mis en place.

COMMENT ÉVITER L’INFECTION ?

Évitez les aliments à risque et ce, d’autant plus que la bactérie n’altère ni l’aspect, ni l’odeur, ni le goût des aliments :

  • Éviter de consommer les fromages au lait cru (ainsi que ceux vendus râpés)
  • Éviter les poissons fumés ou crus (type sushis, sashimis, tarama…), les coquillages crus
  • Éviter la charcuterie notamment les rillettes, les produits en gelée, les pâtés, le foie gras. Il faut préférer les charcuteries cuites préemballées à celles en coupe
  • Enlever de préférence la croûte des fromages à pâte dure
  • Laver soigneusement les légumes crus, herbes aromatiques et les graines germées (soja notamment)
  • Bien cuire les viandes et les poissons
Côté hygiène, les recommandations habituelles sont de rigueur :
  • Lavage des mains régulier
  • Après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.
  • Nettoyer fréquemment le réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée (1x/mois)
  • S’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C)
  • Respect des dates limites de consommation des aliments
  • Séparation entre produits crus (ex : viande, légumes) et aliments cuits ou prêts à consommer
blank