SUIVI DE GROSSESSE – LA TOXOPLASMOSE

QU’EST-CE QUE C’EST ?

La toxoplasmose est une infection parasitaire pouvant présenter un risque significatif pour les femmes enceintes et leurs fœtus. Causée par le parasite Toxoplasma gondii, elle peut être contractée par la consommation d’aliments contaminés, la manipulation de la litière de chats infectés ou par contact avec de la terre contaminée.

Chez la femme enceinte, la toxoplasmose peut être transmise au fœtus et peut entraîner des complications graves telles que des malformations congénitales ou des dommages neurologiques. Il est donc important, pour les femmes enceintes, de prendre des mesures préventives telles que l’éviction des aliments crus ou mal cuits, le lavage soigneux des mains, le jardinage avec des gants et la délégation de la tâche de nettoyage de la litière du chat à une autre personne. En cas de doute sur une possible exposition à la toxoplasmose, il est important de consulter rapidement un professionnel de santé pour des conseils et un suivi appropriés.

COMMENT SE CONTAMINE T-ON ?

Le parasite peut se trouver dans la viande de bœuf, de mouton et de porc sous forme de kystes. La contamination peut alors se faire par l’ingestion de viande crue ou insuffisamment cuite ou par l’intermédiaire des mains souillées par la manipulation de viande crue. Ces kystes sont détruits par la cuisson (à cœur) ou la congélation (au moins 3 jours).
Le parasite peut également se trouver dans la terre sous forme d’oocystes. La contamination peut alors se faire par l’ingestion de fruits et légumes mal lavés ou par l’intermédiaire des mains souillées par de la terre.

Les chats sont le réservoir du parasite. Un chat contaminé élimine des oocystes dans ses excréments. Il est donc possible de se contaminer par contact avec un chat infecté (notamment la manipulation de sa litière). En revanche, il n’y a pas de risque de transmission de la toxoplasmose par les griffures de chat.

QUELS SONT LES SYMPTÔMES ET LES RISQUES ?

Pour la maman : la maladie est souvent bénigne et passe le plus souvent inaperçue. Elle peut parfois donner des symptômes semblables à un syndrome grippal (fièvre, fatigue, ganglions). L’infection n’est pas contagieuse pour l’entourage.

Pour le fœtus : Le risque de transmission et contamination du fœtus augmente au cours de la grossesse (il est de 5 à 10 % au 1er trimestre et jusqu’à 60 à 70% au 3e trimestre). Cependant, plus la transmission au fœtus se produit tard pendant la grossesse, moins les conséquences pour le bébé seront graves.

Le plus souvent, l’enfant n’a rien. En cas de contamination, les lésions se situent au niveau de l’œil (choriorétinite), peuvent se déclarer tardivement et être responsables de déficit visuel. Le risque de malformations est faible (moins de 1% des cas).

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QUAND ET COMMENT FAIRE LE DÉPISTAGE ?

Il est important de savoir si une femme enceinte est immunisée pour la toxoplasmose. Il est conseillé de faire une « sérologie » (recherche des anticorps contre la toxoplasmose) avant le début de la grossesse. Si l’analyse n’a pas été faite avant la grossesse, elle sera effectuée à son début. Ce test permet de rechercher la présence d’anticorps protecteurs. Après une infection toxoplasmique, on est protégé pour toute la vie. La sérologie sera réalisée chaque mois chez la femme enceinte non immunisée afin de dépister une éventuelle infection, y compris le mois suivant l’accouchement.

Ce test est réalisable sans rendez-vous et sans nécessité d’être à jeun dans votre laboratoire d’analyses médicales,  pour trouver le laboratoire B2A le plus proche : Nos laboratoires.

QUE FAIRE EN CAS D’INFECTION ?

Si la contamination maternelle est démontrée, une surveillance rapprochée sera mise en place notamment par des échographies régulières.
Des traitements antibiotiques existent pour limiter la transmission à l’enfant et, s’il est contaminé, pour aider le bébé à lutter contre la maladie.

COMMENT SE PROTÉGER ?

Il est essentiel d’appliquer les mesures de prévention suivantes si vous êtes enceinte et n’avez jamais eu la toxoplasmose avant votre grossesse. Ces mesures sont nécessaires du début de votre grossesse jusqu’à l’accouchement.

  • Bien laver ses fruits et ses légumes avant consommation.
  • Bien se laver les mains avant chaque repas, avant de préparer un repas, après avoir manipulé des aliments ou objets souillés, de la viande crue.
  • Bien cuire tout type de viande avant consommation (à cœur et assez longtemps, à plus de 68 °C, ce qui correspond en pratique à une viande ne laissant pas s’écouler de jus rosé à la coupe), ou la congeler au moins 3 jours à une température inférieure à -18 °C avant de la consommer.
  • Évitez la consommation de viande marinée, fumée ou salée.
  • Ne pas consommer des fruits de mer crus.
  • Nettoyer ustensiles de cuisine, planches à découper et plan de travail souillés par de la viande crue ou des crudités.
  • Buvez, de préférence, de l’eau en bouteille.
  • Lors des repas pris en dehors du domicile (au restaurant ou chez des amis) : évitez la consommation de crudités et préférez les légumes cuits ; la viande doit être consommée bien cuite.
  • Attention aux contacts avec chats et litières (faire laver le bac à litière du chat par une autre personne ou porter des gants et éviter d’entreposer la litière dans la cuisine).
  • Éviter les bacs à sable non couverts pour enfants.
  • Porter des gants pour jardiner.
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